Остров Врангеля, Россия
ЧТО ЭТО
Место обитания белых медведей и моржей.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Анкориджа (Аляска) через бухту Провидения(Россия) с организованной экскурсией.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В июле и августе.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Остров Врангеля наиболее богат жизнью во всей Арктике. Однако в первой половине XX в. из-за неконтролируемой охоты и необузданной деятельности людей местная фауна оказалась на грани гибели, после чего остров был объявлен заповедником.

К северу от от Арктического полярного круга, захватывая 180-й меридиан, там, где Восток встречается с Западом, между Чукотским и Восточно-Сибирским морями, находится один из самых драгоценных заповедников в мире - мрачный скалистый остров с единственным поселком.
Остров Врангеля включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; имеет ширину около 150 км, длину 125 км и занимает площадь 7300 км2. Высочайшая точка гористой южной половины острова - гора Советская (1096 м). На севере ландшафт переходит в равнинную тундру, богатую озерами и реками. Береговая линия острова разнообразна - ее образуют высокие утесы, болота, прибрежные лагуны, галечные или каменистые пляжи.
Край, казалось бы, являющийся одним из самых неуютных мест в мире (обжигающие морозы, порывистые ветры и снега царят здесь по 8 месяцев в году, а с ноября по январь - полярная ночь), -рай для диких животных. Остров Врангеля располагает самым большим количеством в мире берлог белого медведя и самой крупной популяцией тихоокеанского моржа - до 100 тыс. особей. Остров также является единственной гнездовой территорией последних на Земле азиатских белых гусей и важным местом кормежки гренландских и серых китов.
Зимой на острове Врангеля царят тьма и тишина, если не считать постоянных завываний арктического ветра. Но с возвращением весны остров буквально оживает: десятки тысяч птиц гнездятся в прибрежных утесах, белые медведицы вместе со своими малышами выбираются из берлог, а среди льдов и прибрежных скал нежатся моржи. Во время короткого лета тундра покрывается ковром из ярких цветов - здесь растут 7 видов мака, сон-трава и дриада.