• Admin

«Три ущелья», Китай


ЧТО ЭТО

Три прекрасных ущелья на реке Янцзы. Теперь здесь строится крупнейшая в мире гидроэлектростанция.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Чунцина, затем круизным теплоходом.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В октябре - марте.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Нунции, у южной оконечности «Трех ущелий».

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

К 2009 г., когда будут сооружены все шлюзы, океанские лайнеры смогут подниматься по реке на 2400 км до Чунцина.


Живописный и знаменитый район, расположенный в провинции Хубэй, примерно на середине реки Янцзы. Ширина Цюйтанся («Ре­вущее ущелье»), имеющего длину 8 км, нигде не превышает 100 м, и почти вертикальные утесы по обе стороны его уходят в облака. Длина Уся («Ущелье ведьмы») достигает 45 км, а вдоль берегов его выстроились фантастические утесы: согласно легенде, богиня Яо Цзы и ее сестры превратили здесь в камни множество злых речных драконов. Последнее из ущелий, Силинся («Одно ущелье»), являет­ся самым длинным (66 км) и с древних времен считается опасным для плавания.

Этот уголок Китая не только живописен, но и изобилует памят­никами культуры и множеством важных исторических объектов. Китайское правительство в течение 90 лет обдумывало возмож­ность сооружения плотины в этом ущелье. Она была построена еще в 2006 г., а в 2009 г. ее планируют использовать на полную мощность.

Эта плотина породила множество споров. Сторонники ее по­стройки напоминают об экологически чистом электричестве, кото­рое она будет производить, что крайне важно для экономического роста в государстве, и утверждают, что плотина сдержит наводне­ния, часто случающиеся на Янцзы. Противники указывают на мил­лион переселенцев, утрату сотен археологических памятников, 13 городов, 140 поселков и 1352 деревень. Они утверждают, что экосис­теме нанесен сильный ущерб, что заиливание водохранилища, ско­рее способствует наводнениям, чем предотвращает их, и что плотина находится на сейсмически опасном разломе. Время покажет, какой следует считать эту идею: выдающейся или катастрофической.

#Азия #Китай #Триущелья #Янцзы #экосистема

Просмотров: 18

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle