Озеро Байкал, Россия
ЧТО ЭТО
Глубочайшее озеро на Земле; особенные пейзажи и дикие звери.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом или поездом по Транссибирской магистрали до Иркутска, затем автомобилем или паромом.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
Летом
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Листвянка, 1 км.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Рифт под озером сохраняет активность, поэтому здесь бывают землетрясения.

Расположено внутри активного континентального рифта на высоте 456 м над уровнем моря. Эта трещина в земной коре расширяется примерно на 2 см в год. Площадь поверхности озера составляет 31 500 км2, а глубина достигает 1700 м, что делает Байкал самым глубоким озером в мире. Сам рифт находится на глубине 8-9 км и прикрыт многокилометровой толщей осадков. Озеро Байкал содержит 20% запасов пресной воды на Земле - больше, чем все Великие озера Америки вместе взятые. Озеро известно своей прозрачной водой, флорой и фауной, причем многие местные виды, в том числе байкальский тюлень, не встречаются больше нигде в мире. Виды эти возникли в изоляции, и озеро получило еще два названия - «русские Галапагосы» и более поэтическое — «синее око Сибири».
Байкал обладает огромной областью сбора вод: в него впадают не менее 336 рек, а вытекает только одна - направляющаяся на север река Ангара.
Однако не только величина делает озеро Байкал столь неотразимым. Берега и острова его удивительно прекрасны. Озеро окружено лесистыми горными склонами, на севере к нему подходит тайга. В Забайкальском национальном парке водятся олени и медведи. В самом озере насчитывается по меньшей мере 1550 видов животных. В 1996 г. озеро было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно имеет важное значение для науки в области изучения истории эволюции. Озеро Байкал - особый уголок нашей планеты.